Названы лауреаты ежегодной Бунинской премии

22/10/2008 МОСКВА,

22 окт – РИА Новости, Светлана Вовк
«Лауреатами Бунинской премии стали писатели Юрий Поляков (Большая премия и Золотая медаль), Сергей Есин, Людмила Петрушевская и Ефим Гаммер, сообщили РИА Новости в среду в оргкомитете мероприятия.
Премия присуждается за лучшие произведения в жанре автобиографической прозы в день рождения классика русской литературы Ивана Бунина – 22 октября»

Ефим Гаммер – наш друг, многолетний автор издательства, любимый радиоведущий на русскоязычном радио Израиля и просто прекрасный человек и талантливый прозаик, поэт, журналист – один из лауреатов этой престижной премии. Поздравляем!

Он автор книги «Один на все четыре родины», вышедшей в 2007 году в Издательском содружестве А. Богатых и Э.РАкитской(Э.РА). За эту книгу он и получил Бунинскую премию по номинации «автобиографическая проза».

Прочитать интернет-версию книги

Бунинская премия - 2008

Э. Ракитская получает премию Ефима Гаммера в Москве и читает его «Бунинскую речь». На сцене председатель попечительского совета премии ректор Московского гуманитарного университета Игорь Ильинский и председатель жюри конкурса известный телеведущий Святослав Бэлза. На экране – портрет Ефима Гаммера

10

11

Удостоверение и медаль с изображением Бунина

Как сообщили организаторы, три видных деятеля российской литературы награждены специальными премиями от попечительского совета. Премию “За выдающийся вклад в поэзию и песенное творчество” получил поэт Николай Добронравов. Премия “За выдающийся вклад в русскую литературу для детей и юношества” вручена известному писателю Альберту Лиханову. Премией “За особые заслуги перед российской словесностью” удостоен Юрий Воротников, член-корреспондент Российской академии наук, известный филолог. В номинации “Открытие года” лауреатом стал перспективный писатель из Краснодара Александр Карасев.

1

Н. Добронравов,

2

прозаик, лауреат Бунинской премии Александр Карасёв (в черном свитере) и его друг критик С. Бобылёв (в красной рубашке)

3

Александра Пахмутова аккомпанирует, председатель попечительского совета премии и ректор МосГУ  И. Ильинский поет песню о комсомольской юности на музыку Пахмутовой и стихи Добронравова4

5

6

фуршет был впечатляющим ,

7

Инна Белка, драматург, публицист, урожденная Бунина, вспоминает про альманах «Метрополь» и передает привет подругам своей юности, известным писательницам, ныне живущим в Израиле: Светлане Шенбрунн и Нине Воронель… ,

Диплома “За поддержку и развитие русской культуры в Прибалтике” удостоен Владимир Илляшевич, руководитель Русской писательской организации Эстонии.
По словам организаторов, в 2009 году премии также будут присуждаться за художественную публицистику и поэтический перевод.
В этом году на конкурс были приняты сочинения 75 авторов из 34 городов России, а также произведения авторов из Белоруссии, Германии, Грузии, Израиля, США, Украины, Франции, Эстонии.
Жюри, возглавляемое известным литературоведом, музыковедом и телеведущим Святославом Бэлзой, отобрало 15 авторов в “короткий список”.
Бунинская премия присуждается авторам, опубликовавшим свои произведения на русском языке, как правило, в течение года, предшествующего году проведения конкурса. Это могут быть романы, повести, рассказы, новеллы, сборники эссе, мемуары, изданные отдельными книгами или в виде журнальных публикаций, как в России, так и за рубежом.
Премией отмечаются четыре победителя конкурса. Если среди соискателей премии ее окажется достойного претендента, премия не присуждается.
Большая премия состоит из Золотой медали с изображением Ивана Бунина и удостоверения к ней, диплома лауреата Бунинской премии, денежного вознаграждения в размере 350 тысяч рублей. Каждая из трех других премий состоит из Серебряной медали с изображением Ивана Бунина и удостоверения к ней, диплома лауреата Бунинской премии, денежного вознаграждения в размере 60 тысяч рублей.
Литературная Бунинская премия учреждена в 2004 году для поддержания изящной русской словесности, возрождения лучших традиций отечественной литературы и посвящена памяти Ивана Бунина – выдающегося русского поэта и писателя, академика Российской академии наук, Нобелевского лауреата.
Лауреатами пермии в области прозы в прошлые годы становились Вадим Месяц и Андрей Битов. В финал премии выходили писатели Борис Екимов, Александр Иличевский, Александр Кабаков, Майя Кучерская, Сергей Соловьев, Михаил Шишкин и другие.
http://www.rian.ru/culture/20081022/153662167.html

8

Представитель Л. Петрушевской получает премию,

9

А. Пахмутова представляет гостям молодую талантливую певицу, обладающую мощным неэстрадным голосом.

Ефим Гаммер
ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
(послание в связи с получением Бунинской премии в Москве, октябрь 2008 года)
Зачитано Э. Ракитской на церемонии награждения лауреатов


Ровно тридцать лет назад я был в Москве, сидел в Доме журналистов, напротив Голландского посольства, и смотрел за тем, как движется моя очередь. Еще минута, еще две, я встану из-за стола, выпью на посошок последнюю рюмочку водки, перейду через улицу и войду в те двери, за которыми начинается моя эмиграция. Для евреев это – репатриация, возвращение на историческую родину.Но как ни называй, все равно невозможно уехать туда, за горизонт, не взяв с собой – пусть нелегально, пусть в обход таможни, свое российское небо, под которым я появился на свет в Оренбурге, тогда Чкалове, свои извилистые улочки Старой Риги, где прошла моя юность.

Невозможно уехать на третью Родину, не взяв с собой Первую и Вторую – Россию и Латвию. А как же быть с четвертой? Четвертая – это творчество. Независимо от того, легко или трудно дается жизнь, Творчество всегда со мной. Так же, как те мои, скрытые от постороннего взгляда рукописи, которые я тайно вывез через границу. Рукописи, в которых по сей день сохранился воздух России и воздух Латвии. Рукописи, в которых по сей день пахнет сибирской тайгой и Балтийским морем.

Вообще-то, как это показывает фантастическая реальность моей жизни, я был не в изгнании от русской литературы, а в послании. Рукописи, увезенные мной в 1978 году, обернулись за тридцать лет жизни в Израиле книгами, и теперь, как и книги Бунина когда-то – в дни моей молодости, возвращаются в Россию.

И этому, думаю, во многом поспособствовал Оргкомитет Бунинской премии, столь высоко оценив мою книгу «Один – на все четыре родины», каждое произведение в которой создавалось более тридцати лет. Сначала в России, в сибирском городе Киренске, или в Латвии, в городе Риге, а потом в Израиле – в Иерусалиме.

Думая об этом, я волей-неволей мысленно возвращаюсь в 1993 год, на Лазурный берег Франции, где был удостоен медали высшего достоинства на международной выставке «Гран-при Ниццы» за свои графические работы. Тогда, поблизости от дома Ивана Алексеевича в Грассе, помня о том, что мой папа Арон Гаммер говорил мне, что в Одессе он видел Бунина, я написал это письмо.

Сегодня оно вошло в мое эссе “Иерусалим – Ницца: маршруты художника”, которое будет напечатано в первом номере журнала “LiteraruS-Литературное слово”, Финляндия, в 2009 году.
Письмо Арону Гаммеру. Из Ниццы в Кирьят – Гат, осень 1993 года.
Папа, помнишь? В детстве, когда я читал книгу Бунина, ты говорил мне, что ходил с ним, Иваном Алексеевичем, по одним улицам в Одессе. Было это в девятнадцатом году.
“Бунин был совсем взрослый и знаменитый, – говорил ты, – и ходил напротив моего дома по той улице, что вела в гостиницу и ресторан.
А я был совсем еще маленький, – говорил ты, – и отирал клешами тротуар в обратную от Бунина сторону, так как мне надо было поспеть в “хедер” – еврейскую школу для начинающих.
“Бунин писал “Окаянные дни” в Одессе, – продолжал ты говорить, – а я в Одессе примерял на себе эти дни окаянные: по росту ли? тут не жмут? там не тянут? И убедился, сшиты они на вырост. До скончания века. А если и на размер меньше, то – ничего: голову отсечешь, и в самый раз покажутся”.
Папа, в девятнадцатом году ты ходил в Одессе по одним улицам с Буниным. Сегодня я хожу в Ницце по улицам, несущим память о нем. Вот дневниковые записи 1943 года, которые он вел в Грассе, поблизости от Ниццы, где прожил на вилле с Верой Николаевной и Галей, женой и любовницей, с1922 по1945 год.

10. XII. Пятница.

10 лет тому назад стал в этот вечер почти миллионером. Банкет, Кронпринц, Ингрид. Нынче у нас за обедом голые щи и по 3 вареных картошки. Зато завтракали у Клягина жито, рис, все плавает в жиру.
Взята Знаменка.

Сегодня, тридцать лет спустя после отъезда из Москвы и шестьдесят пять лет спустя после дневниковой записи Бунина, заканчивающейся словами «Взята Знаменка», мне представляется, что русской литературой взят исторический, прежде идеологически непреодолимый барьер. И она, не соперничая, можно сказать, на равных создается не только в метрополии, но и в зарубежье. И свидетельством тому служат книги, написанные на родном русском языке, но не только в России, а и в Израиле, Европе, США.

Можете подписаться на новости: RSS 2.0 feed. Можете отправиться в низ страницы и оставить комментарий.
Прокомментировать

Вы должны зарегистрироваться и войти в профиль, чтобы оставлять комментарии.